Скалолазное снаряжение

Содержание:

Если вы ищете фитнес, веселье и здоровую дозу адреналина, то скалолазание — это достойное занятие. Скалолазание привлекает смельчаков и искателей приключений.

Чтобы начать тренироваться и понять, что нужно для скалолазания, надо определиться с типом, который вы хотите попробовать.

Выбираем тип скалолазания

Скалолазание имеет широкий спектр дисциплин, каждая из которых требует различного снаряжения и подготовки. Вы можете начать заниматься боулдерингом, скалолазанием в помещении или скалолазанием на природе.

Боулдеринг

Для начала попробуйте боулдеринг так как он требует наименьшего количества времени и снаряжения. Им можно заниматься как в зале, так и на улице. Суть боулдеринга в том, что вы лазите без страховки на относительно небольшую высоту. Если вы лазите в зале, то высота стенки 4-5 метров и внизу лежат мягкие маты. Если же вы тренируетесь на камнях, то высота может достигать и 8-10 метров (хайболы), а спрыгивать придётся на специальные боулдерматы.

Боулдеринг — отличное занятие для начинающих, потому что для него требуются только скальные туфли и мешок с магнезией. Вам не нужна верёвка или обвязка. Боулдеринг распространён в залах и на природе. В Украине есть несколько боулдеринговых районов: Скалы Довбуша, Ямельница, Остров Пасхи.

Скалолазание в зале

Зал, в котором можно заниматься скалолазанием, называется скалодром. В Украине есть много скалодромов, где можно попробовать лазание с верхней и нижней страховкой. На скалодроме используются искусственные опоры для рук и ног (зацепы), предназначенные для создания маршрутов различной сложности. Рутсетеры могут легко создавать бесконечное количество новых маршрутов на одной и той же стене просто изменяя положение и конфигурацию зацеп.

Скалодром имеет ряд преимуществ:

  • легкодоступное, независимое от погоды место для практики и тренировок;
  • можно лазить в районах, где нет скал;
  • не нужные специальные знания так как можно взять инструктора;
  • возможность попробовать себя в спорте с арендованным снаряжением, прежде чем инвестировать в своё собственное.

Скалолазание на реальных скалах

На скалах самым простым и безопасным является лазание с верхней страховкой. В данном случае верёвка пропущена через кольцо в верхней части маршрута. Ваша задача подняться к этому кольцу, в то время как другой скалолаз обеспечивает страховку.

В данном виде лазания минимизируется расстояние падения, в случае срыва или соскальзывания со скалы. Вот почему лазание с верхней страховкой отлично подходит для новичков и именно им вы будете заниматься как на скалодроме, так и на открытом воздухе.

Человек, который держит второй конец верёвки и обеспечивает страховку называется страхующим. Он играет очень важную роль, от него зависит ваша безопасность. Поэтому страхующим должен быть инструктор или должным образом обученный скалолаз. Если вы всерьёз решите заниматься скалолазанием, то вам тоже необходимо научиться страховать.

Что необходимо для скалолазания

Новичкам, которые пришли на скалодром необходимое снаряжение для скалолазания дают в прокат. Но в случае регулярных тренировок рекомендуем приобрести собственное снаряжение.

Рассмотрим, что необходимо для занятий каждым типом скалолазания.

Что нужно для боулдеринга:

  • скальные туфли;
  • магнезия;
  • мешочек для магнезии.

Скальные туфли

Скальные туфли или просто скальники обеспечивают трение, необходимое для удержания ног на зацепах. Выбор скальников зависит от умения лазить, места для лазания и типа трасс. Скальные туфли должны сидеть плотно, но не слишком туго. Как правило, их покупают на размер меньше ноги. Чем скальная обувь теснее, тем более технически сложные маршруты вы можете в ней пролезть.

Примечание: скальные туфли некомфортны и не предназначены для ходьбы. Их основное и единственное назначение – скалолазание. Поэтому вам всегда необходимо иметь с собой сменную обувь.

Магнезия

Скалолазы, как и гимнасты, используют магнезию для улучшения хвата. Магнезия впитывает пот на ваших руках и не даёт им скользить. Магнезия бывает нескольких типов: порошок, шарик, кубик, жидкая. Выбор зависит от условий в которых вы лазите и ваших личных предпочтений.

Мешочек для магнезии

Для удобства ношения магнезии в виде порошка используют маленький мешочек, который свисает с талии на лёгком ремне. Его вешают сзади чтобы при лазании можно было поочерёдно магнезить руки. Также существуют большие мешочки для боулдеринга, в которых можно одновременно магнезить обе руки.

Боулдерматы

При лазании на камнях также понадобится парочка боулдерматов. Они достаточно мягкие для спрыгивания, но имеют относительно небольшие размеры. Для удобства переноски снабжены лямками, которые можно одевать на плечи в виде рюкзака.

Для скалолазания с верхней страховкой список снаряжения будет больше.

Вдобавок к вышеперечисленному вам понадобятся:

  • страховочная система;
  • страховочное устройство;
  • карабин.

Страховочная система

Страховочная обвязка состоит из двух основных частей:

  • поясной ремень: он располагается на бёдрах и должен плотно прилегать;
  • петли для ног: по одной петле вокруг каждой ноги. Часто эти петли регулируемы и съёмные.

Страховочная система позволяет надёжно и эффективно привязываться к верёвке. Практически все страховочные системы имеют две передние петли, предназначенные специально для продевания и привязывания верёвки. Одна петля расположена на талии, вторая на ножных петлях. Обычно эти петли отличаются от страховочной петли, которая предназначена для страховочного устройства. Выбор системы зависит от типа скалолазания, которым вы планируете заниматься.

Страховочное устройство

При правильном использовании страховочное устройство увеличивает трение, которое помогает страхующему контролировать верёвку.

Устройства для страховки делятся на два типа:

  • ручные (восьмёрка, стакан);
  • автоблокирующие (Petzl Gri-Gri).

Вторые более предпочтительны так как обеспечивают более безопасную страховку, особенно с неопытным напарником.

Карабин

Прочные, лёгкие металлические карабины соединяют страховочное устройство и систему.

Скалолазные карабины делятся на 3 основных типа:

  • без муфты;
  • с ручной муфтой;
  • с автоматической муфтой.

Для новичков рекомендуем карабин с ручной муфтой, которую необходимо вручную закручивать после прищёлкивания страховочного устройства.

Если вы планируете лазить с нижней страховкой, то дополнительно понадобятся динамическая верёвка и набор оттяжек. Также желательно приобрести каску.

Скалолазная одежда

Ну и немаловажной в скалолазании является одежда. Носите одежду, которая не ограничивает вас и не мешает вам или верёвке. Одежда должна дышать, впитывать пот и быстро сохнуть, чтобы вам было тепло и комфортно во время лазания. Удобно лазить в специальных штанах, которые тянутся и имеют усиление на коленях, а также снабжены специальной петлёй для щёточки.

Помните: безопасность — это ваша ответственность. Никакая статья или видео не заменит правильных инструкций и опыта. Перед скалолазанием обязательно проверьте своё снаряжение и убедитесь в его надёжности и работоспособности.

Оценить статью Рейтинг: нет оценок
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Добавить комментарий

Пока нет комментариев